Междисциплинарный научно-практический журнал «Жизнь Земли» готовится к печати Научно-учебным музеем землеведения Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и является продолжением периодического научного издания «Жизнь Земли», публикующегося Музеем землеведения с 1961 г. Гриф периодического ежегодного печатного издания (ISSN 0514-7468) получен в 1983 г. Для вузовских музеев это было долгое время единственное в стране периодическое научное издание, посвященное музейному делу.

сборника «Жизнь Земли»
(МГУ, 1961)
К 2015 г. вышло 37 выпусков ежегодника, издававшегося порой с перерывами, обусловленными непростой ситуацией в жизни страны и музеев её высших учебных заведений. С 2016 г. журнал стал регулярным с периодичностью 4 выпуска в год. Статьи публикуются на русском языке с расширенной англоязычной аннотацией и дублированием списка литературы с транслитерацией и переводом на английский язык. Возможна публикация отдельных статей на английском языке с расширенным резюме на русском. Объем журнала ~ 120 страниц.

журнала «Жизнь Земли»
(т.38, № 1, МГУ. 2016).
Журнал отражает как результаты научно-исследовательской и музейно-методической работы сотрудников Музея землеведения, так и профильных факультетов МГУ, вузовских музеев и музеев других ведомств. В значительной степени издание продолжает традиции журнала «Землеведение» Географического отделения Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (выходил с 1894 по 1917 гг. под ред. профессора Д.Н. Анучина) и готовится в тесном взаимодействии с Евразийской ассоциацией университетов.
Журнал публикует материалы по взаимодействию геосфер, естественнонаучной музеологии, музейной педагогике и истории науки, а также информирует читателей о существенных событиях в научной жизни и о новых книгах по указанным темам. Содержание журнала подчинено общей идее – соединить под одной обложкой достижения фундаментальных исследований в области естественных, а отчасти и гуманитарных наук, и транслировать эти результаты в конкретные образовательные и просветительские программы, разрабатываемые при участии специалистов вузовских музеев. Актуальными темами журнала являются проблемы модернизации музейной экспозиции на основе полученных фундаментальных результатов, а также информирование общественности об основных событиях в жизни музеев.
В журнале публикуются научные статьи по следующим отраслям науки в соответствии с Номенклатурой специальностей научных работников: 03.00.00 - Биология; 07.00.00 - История; 13.00.00 - Педагогика; 24.00.00 - Культурология; 25.00.00 - Науки о Земле.
Журнал «Жизнь Земли» предназначен широкой читательской аудитории: как специалистам в предметных областях (геологам, географам, экологам, историографам), так и работникам российских музеев и высшей школы.
Учредителями журнала являются Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова; издателем – Издательский дом (Типография) МГУ. Выпуски журнала готовятся к печати в Музее землеведения МГУ. В состав редколлегии входят ведущие специалисты России и других стран. Плата за публикации не взимается.
Журнал входит в библиографическую базу данных РИНЦ (eLIBRARY.ru), включён в систему цитирования КиберЛенинки (cyberleninka.ru), а также в «Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёной степени доктора наук» (Перечень ВАК).
Журнал включён в реестр «Пресса России» (индекс 39904).
Журнал зарегистрирован Роскомнадзором в качестве периодического печатного средства массовой информации (ПИ № ФС77-74444 от 30 ноября 2018 г.).
Приглашаем Вас к сотрудничеству и будем рады Вашему участию в жизни журнала в качестве авторов, рецензентов и, конечно же, читателей.
Главный редактор журнала – директор Музея землеведения МГУ, профессор А.В. Смуров.